Советская социология проблемы

Полтора года назад я уже обращался к этому вопросу в связи с выходом книги проф. Однако ежегодная конференция Института социологии РАН Снова открываю книгу Фирсова. Патрушев упоминается в ней, но упоминается мельком, через запятую, всего один! Докторов — 50 раз! Признаюсь, я не знаю такого историка советской социологии. Равно как и его жена, Жанна Антоновна Зайончковская, ученый с мировым именем. Гоулднер — более 20 раз, В. Шляпентох — более 30 раз и т. Невольно складывается ощущение, что история советской социологии писалась и пишется в США, Европе, но не в самой России.

Ну и себя самого Б. Фирсов цитирует около раз! Между тем, коллектив сотрудников В. Патрушева работал над проблемой бюджетов времени с середины х гг. Болгов — с г. Пруденский с конца х гг.! Я уже не говорю о классиках этого жанра, работах акад. Керженцева, изданных в х гг. Почему возник такой перекос? Да потому что подразделения социологических вузов и институтов, видимо, рассматривают эту часть нашей профессиональной истории как не заслуживающей внимания.

Недавно похожую мысль высказал некий чиновник от науки и образования. Теперь — о главном для меня вопросе, о развитии собственно теоретической социологии. Ядов, солидаризируясь с А. Филипповым, полагал, что её неразвитость объясняется недостаточностью эмпирической базы.

Частично это, несомненно, так. Однако, что именно следует понимать под эмпирической базой? Но также верно и то, что существует, или, по крайней мере, до сих пор существовала, и собственно теоретическая социология как рефлексия по поводу уже существующих теоретических схем и концептов. А также — интерпретации уже проведенных эмпирических исследований так называемый вторичный анализ. Вот здесь для многих пишущих об истории советской социологии и возникает проблема.

Если же он опирается на весь свой аккумулированный ранее интеллектуальный багаж, глубинные интервью и гражданский опыт, то тогда ему говорят типа: А — теперь, имена других, незаслуженно забытых по алфавиту.

Арутюнян, крупнейший специалист в области социологии села и межнациональных отношений всего 2 упоминания в книге Фирсова. Соколов, не менее значимый специалист в области социологии личности — ни разу. Я уже не говорю о том, что упоминание работ, касавшихся критического осмысления трудов западных социологов, в книге Фирсова отсутствует вообще.

А именно такое переосмысление явилось залогом развития профессиональной советской и российской социологии. А ведь я был не первым и далеко не единственным в этой работе. Судя по работе Фирсова, оно может быть и таким, и другим, недаром он широко цитирует И. Брежнева и себя тоже. Тем не менее, вопрос о том, как те или иные авторы отбирают фамилии своих персонажей, какие оценки им дают, на какое место ставят — это вопрос принципиальный и до сих пор открытый. Вот, например, в Индексе имен к книге Б.

Фирсова нет упоминания имени Марью Лауристин, которая немало сделала для развития социологии в СССР, была в годы перестройки одним из немногих социологов, ставших публичными политиками позднего СССР ее фамилия есть только в тексте. На организованные ею семинары социологов в Кэрикку съезжались десятки социологов со всего СССР. Значит ли это, что Фирсов исключил ее из индекса имен из-за того, что её политические взгляды теперь изменились? И вообще, эстонская школа социальной психологии, точнее — школа психологии городской среды, тогда фактически открыла этот новый фронт социологических исследований.

Но и о них — тоже ни слова. Почему же тогда Фирсов и многие другие тогда широко цитируют американских социологов безотносительно их политических взглядов и позиций в отношении СССР, в частности? Это что — просто безопаснее? Есть и другая — методологическая проблема. Да, одни таковыми были и остаются, других, однако, вряд ли можно аттестовать таким образом.

Однако главная проблема в том, что становление советской социологии было массовым процессом. Настолько массовым, что И. Бестужев-Лада получил выговор по партийной линии, а вице-президент АН СССР, акад. Румянцев лишился своего поста. Но при этом был сделан принципиальный шаг: Коган и я написали еще вначале г.! Это был принципиальный идеологический и методологический поворот. Поворот, подкрепленный через год шестью докладами советских ученых, представленных на VII Всемирном социологическом конгрессе в Варне.

И их участием в создании Исследовательского комитета по социологии городского и регионального развития МСА в г. Имя Леонида Борисовича Когана, академика архитектуры по званию, но социолога урбанизации по профессии, который был автором первой статьи в г. Вообще, советской социологии города и села в ней отведено всего 3 абзаца с. Еще один принципиальный вопрос. Фирсов уделил большое внимание отношениям советской социологии как становящейся новой отрасли знания с партийно-государственным аппаратом СССР.

Но с самого начала своего существования, даже не получив еще институционального признания, советская социология включилась в международный процесс развития этой науки. Семенов встретился на V конгрессе в США с П. А начиная с г. С другой стороны, в СССР приезжали десятки западных социологов М. Уайт и многие другие. Были переведены на русский многие фундаментальные труды западных социологов Г. Советские социологи переписывались со своими зарубежными коллегами. С конца х — середины х гг.

Так что ни о какой изоляции советской социологии от мирового процесса развития этой науки не было и речи. Да, советская социология была молодой, формирующейся, с серьезными теоретическими и методологическими огрехами. Она тогда была действительно молодой по демографическому составу ее создателей и носителей. Это, несомненно, большое достижение. Есть и другие, не менее важные социологические словари, составленные например, С.

Тем не менее, представляется, что советская социология в динамике и в лицах еще ждет своего исследователя. Впрочем, здесь я неправ. Однако и к нему есть вопросы.

Социология в СССР

Очень интересная эта разбивка: Не говоря уже о сомнительности такого подхода, главная проблема в другом: В формировании любой научной школы всегда участвует несколько поколений, связанных между собой общими аналитическими интересами и этическими принципами, научной средой и повседневным общением.

То есть это был, по существу, сетевой процесс. Интересно бы знать, каков юридический и общественный статус такого исследователя? Это — далеко не праздный вопрос. Ядов высказался отрицательно в отношении существования национальных социологий. Здравомыслов считал, что такие школы есть. Сегодня это вопрос приобрел уже глобальный и практически-политический характер.

Социологи Юга планеты в геополитическом понимании этого термина все более жестко выступают против теоретико-методологического империализма или гегемонизма ее Севера. В общем, наше социологическое прошлое, его исторические корни сегодня приобретают особое значение. В частности, потому что еще живы реальные участники и свидетели становления советской социологии.

Если мы не напишем ее историю в теоретической динамике и эволюции ее социальной практики сами, то ее напишут за нас другие.

Дайджест Официального портала ИС РАН март-май Краткий обзор размещенных материалов. Нашли опечатку на нашем сайте? Пожалуйста, познакомьтесь с правилами копирайта. Пленарная сессия, 21 октября г. Итоги конкурса научных работ молодых социологов России. Яницкого БЛОГ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Блог молодых ученых ПО ПРОБЛЕМАМ Обсуждаем проблемы модернизации российского общества Форум Проблемы российской социологии Обсуждаем проблемы профессии социолога АРХИВ Блог Т. Яницкого За г. В Париже и вокруг Сетевая война как тотальный риск V Всероссийский социологический конгресс: Хорошо ли мы знаем свою историю?

Блестящий ХIХ — трагический XX? Среда жизни или временного пребывания? Управление как вероятностный процесс Знает ли Аркадий Бабченко историю Европы? Была ли социология в СССР? АДАПТАЦИЯ как вечная тема социологического анализа Регионы и города как предмет междисциплинарного анализа Ульрих Бек 15 мая г. Введите текст комментария комментарий будет опубликован после одобрения модератором: Пожалуйста, введите сумму двух чисел: СПИСОК ЖУРНАЛОВ ТЕКУЩИЕ ВЫПУСКИ ЖУРНАЛОВ ЖУРНАЛЫ: Вестник Института социологии Социологическая наука и социальная практика Социологические исследования Социологический журнал Полис.

Политические исследования Социология 4М ЖУРНАЛЫ: Власть ИНТЕР Гуманитарий Юга России Теория и практика общественного развития Известия вузов.

Политика История и современность. Дайджест портала Дайджест Официального портала ИС РАН март-май Краткий обзор размещенных материалов Перейти к другим выпускам. Введите текст комментария комментарий будет опубликован после одобрения модератором:.

Карта сайта

24 25 26 27 28 29 30 31 32


Коментарии:

Не дремлет разум коммуниста, и рук ему никто не отведет.